Du 13 au 15 octobre 2012 : Le Salon du Chocolat et des Epices, thé et café

Rédigé le 4 octobre 2012 par Château de Goulaine // Catégorie(s) : Evènement

Organisé par l’association Les Amis de Goulaine, en partenariat avec Laurent Saudeau, chef deux étoiles Michelin du Manoir de la Boulaie à Haute-Goulaine, la troisième édition du « Salon du chocolat et des épices » se tiendra au Château de Goulaine les samedi et dimanche 13, 14 de 10h à 19h et lundi 15 octobre de 10 h à 17 h.

Affiche du salon du chocolat pour la saison 2012

Un voyage à travers les saveurs et les sens

Dix-huit chocolatiers de grand renom seront présents dont Vincent Guerlais, Carli, Thuriès bien connus des nantais, Dousset de la Baule, Artis’An Passionné d’Angers, Philippe Blaiteau de Haute-Goulaine pour ne citer qu’eux. Huit marchands d’épices et de café apporteront également leur savoir-faire. Pour compléter, la Cave de l’Inattendu de Vertou donnera ses conseils pour associer vins, liqueurs et chocolats, Moka tea présentera ses nombreuses gammes de thé et Bulle de Bien Etre fera apprécier ses soins du corps et du visage à base de chocolat !

Les mystères du Chocolat avec des grands chefs

Durant ces trois jours, les visiteurs pourront partir en voyage dans une ambiance feutrée à la découverte des mystères du chocolat. A 11h et 16h, le samedi et le dimanche, Laurent Saudeau fera une démonstration sur des préparations épicées suivie par Vincent Guerlais qui de son côté parlera de chocolat et de macarons. Cette année, Les Amis de Goulaine ont le plaisir d’accueillir le dimanche 14 les jeunes Apprentis d’Auteuil qui mettront en place des ateliers avec les enfants autour du chocolat. Ces ateliers seront sur réservation.

Un concours original

Nous organiserons un concours d’exposants, chaque chocolatier devant apporter une oeuvre originale sur le thème « le pays du vignoble nantais ». Un jury notera les oeuvres et le vainqueur se verra attribuer le prix « Marquis Robert de Goulaine ». Les résultats seront connus le dimanche après-midi vers 16 heures.

Les Exposants

Les Chocolatiers

  • Vincent Guerlais, artisan chocolatier « Agitateur de Papille » – Nantes – www.vincentguerlais.com
  • Philippe Blaiteau, artisan chocolatier – Haute Goulaine : « Les Gourmandises du Vignoble »
  • Raphaëlle Noël, maître chocolatier et créateur de saveurs- «Carli » – Nantes – www.carlinantes.com
  • Véronique Bonneau – Nantes – « Thuriès »
  • Chocolaterie Dousset, artisan chocolatier – Guérande
  • Pierrick Briand, artisan chocolatier « Coutant » – Nantes
  • Bernard Jossic, artisan chocolatier – Vannes/Renne/Vitré
  • Luc et Aurélien, « Artis’an Passionné » – Angers – www.artisanpassionne.com
  • Les Chocolats Du Bellay, artisans chocolatiers – Les Trois Moutiers – Vienne : www.chocolats-dubellay.com
  • Emmanuel Manceau, Maître Artisan Pâtissier – Chocolatier – Le Fournil de Batz
  • « Comptoir du Cacao », chocolats – Paris/Bazoches sur le Betz – www.comptoircacao.fr
  • Mathias Guerry, artisan chocolatier – Mil Caprices – Vallet –www.milcaprices.com
  • Tony Suaud, artisan chocolatier, « L’Ambassade du Cacao » – Niort
  • Catherine Mutin, artisan chocolatier « Je suis à croquer » – Bouaye
  • Stéphane Pasco, artisan pâtissier chocolatier – Vertou –www.stephanepasco.fr
  • Roland Charles, artisan chocolatier, « Chocolartisan » Chazelles/Lyon – www.pateatartiner.fr
  • Teddy Beauvié, artisan chocolatier, « Rody Chocolaterie » – Castillonnes – www.rody-chocolaterie.com
  • « Vino Cacao », vins et chocolats – Paris – www.vinocacao.com

Les épices

  • Laurent Saudeau, « Le Manoir de la Boulaie », chef cuisinier 2 étoiles Michelin – Haute-Goulaine – www.manoir-de-la-boulaie.fr
  • Boutique DV, « Une Histoire de Goût », épicerie fine – Vertou
  • Sylvie Jobbin, « Des épices à ma guise », explorateur de saveur – Ancenis
  • Olivier Hodebert, « Cave de l’inattendu », caviste – Vertou
  • Patrick Manzon, « Cuisine Emois », épicerie fine – Quincy Voisins- www.cuisine-emois.fr
  • Vincent et Sylvie Paciello, « Le Plein d’Epices », épicerie fine – Vertou – www.epicerie-fine-lepleindepices.com
  • Berthe et Perrin, « Berthe et Perrin Confiseurs », épicerie fine- Beaufort en Vallée – www.bpconfiseurs.com
  • Annie Germain-Chan, « MA Vanille de Madagascar », Vanille – Yvrac

Soin du corps au chocolat

  • Marie Taupin, « Bulle de Bien-être », soin du corps – Petit Mars

Café et Thé

  • Nathalie Prisé, « NOAM&CO », thé – Petit Mars
  • Maryline Coat, « Voyages du Thé », thé – Nantes – www.voyagesduthe.com
  • P. Albera, « Mokatea », thé – Talensac, Nantes

Infos pratiques

Tarifs

Entrée : 4 € / gratuit pour les moins de 12 ans.

Accès

Allée du château
Haute Goulaine – 44115
Suivre Bourg de Haute – Goulaine

  • Autoroute : N249 Sortie 1.2 / 2 km
  • Gare SNCF : Nantes 15 km
  • Aéroport : Nantes 15 km

Contact

François Gorin, Président des Amis de Goulaine :
Tél. : 02 40 34 05 74 Email : amisdegoulaine@orange.fr

Château de Goulaine :
Tel : 02 40 54 91 42 Email : contact@chateaudegoulaine.fr

Pour plus de renseignements téléchargez le dossier de presse ici

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